По данным доклада специалистов Университета Акрон и Американского университета, компании — производители программных продуктов для армии и силовых структур США значительную часть работ заказывают за рубежом. Чаще всего в Китае (китайские филиалы или субподрядчиков имеют 24% обследованных компаний), Канаде (21%), Израиле (17%) и России (10%). При этом 83% работ, проведенных в России, — высшего уровня сложности, сообщает Washington Profile. Американские исследователи обеспокоены: такой подход может стать проблемой для национальной безопасности, ведь критические программные коды могут попасть в руки враждебных государств, террористов или преступников.
Оказывается, не только российских военных и политиков беспокоит зависимость от американского программного продукта, но и наоборот. Напрашивается сюжет для триллера про контрразведчиков. Американцы делают операционную систему, вставляют туда свои вредные закладки, продают российским военным, но и не догадываются, что с офшорным программистом Васей, отвечавшим за маленький кусочек программы, вовремя выпил водки оперуполномоченный ФСБ. И теперь наша закладка перекроет по вредности все их закладки, вместе взятые.
Тем не менее проблема существует. Большинство IT-специалистов согласны с тем, что отсутствие национального ПО в сферах экономики и безопасности — потенциальная угроза. Депутаты Госдумы время от времени пытаются законодательно запретить использование иностранного ПО в стратегических отраслях. Надо сказать, что в ФСБ, Минобороны и ряде других госучреждений используются специально для них разработанные на базе Linux (операционная система с открытым кодом) программные продукты, прежде всего в сферах оперативного управления. При этом в обычном документообороте они используют Windows, и не факт, что легальный. Вице-премьер Дмитрий Медведев в прошлом году признавал, что в госучреждениях до сих пор используется пиратский софт, и заявлял о необходимости разработки собственного программного обеспечения: «Нужно, чтобы наши программисты работали не на дяденек и тетенек за рубежом, а создавали для нас какие-то полезные вещи». Казалось бы, вот программисты — под рукой. Обеспечь отечественными заказами — и убьешь двух зайцев: себя обезопасишь и потенциального врага оставишь без подрядчиков.
Но не все так просто. Сейчас экономика процесса выглядит в упрощенном виде так. Наши программисты (относительно американских) дешевы и умны, поэтому американцы отдают работу на аутсорсинг. При относительной дешевизне наши программисты тем не менее зарабатывают и вовремя получают хорошие деньги. Для того чтобы поменять систему, очевидно, необходимы значительный госзаказ и правильная организация процесса. Но все равно, по оценкам специалистов, создание аналогичной Windows операционной системы с нуля потребует около 10-15 лет и финансирования на уровне $15 млрд. И никаких гарантий, что этот сложный продукт будет работать лучше Windows.
Один из ярых сторонников отечественного ПО, бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис предлагает пользоваться открытым кодом и создавать программы на основе имеющихся наработок Linux. В Китае, например, госучреждения обязаны использовать отечественную ОС на основе Linux. В рамках российского нацпроекта «Образование» подобные меры предусмотрены, но пока в тестовом режиме и для общеобразовательных школ. Нельзя забывать, что есть и фактор коррупции: без нее ничего не работает, но с ней экономика становится неконкурентоспособной. В сфере военных закупок в частности.
Есть и еще соображения. Программное обеспечение в принципе интернациональный продукт. Как было бы хорошо, если бы мы делали ПО для американских ракет, а они — для наших. Через какое-то время выяснилось бы, что у нас нет тайн друг от друга и ракеты стали бы не нужны.