Сложности, которые испытывают многие пользователи карманной электроники при навигации или попытке ввода текста – стилусом ли по крохотным экранным буковкам, пальцами ли по крохотным кнопочкам, иначе как пыткой не назовёшь. Учёные из университета Манчестера (University of Manchester), вплотную занимавшиеся изучением этого феномена, пришли к однозначному выводу: ошибки ввода, совершаемые пользователями мобильных устройств, имеют ту же природу и тот же характер, что наблюдается у людей с нарушенными моторными функциями конечностей при работе с ПК. По словам доктора Елиз Ешилада (Yeliz Yesilada), ключевыми причинами трудностей навигации и ввода текста для пользователей мобильных устройств является малый размер экрана и клавиш, не самые удачные графические интерфейсы, а также косвенные факторы вроде засветки экрана в солнечный день. В результате среди ошибок чаще всего встречается нажатие не той клавиши или пропуск необходимого символа в результате недостаточного уверенного нажатия клавиши.
В качестве базы для своих исследователей учёные из Манчестерского университета использовали работу учёных Эдинбургского университета, которые в 1999 году опубликовали результаты своих наблюдений за трудностями ввода данных у пользователей с физическими ограничениями. Применение той же методики наблюдений за пользователями мобильных устройств позволило учёным из Манчестера прийти к однозначному выводу: в обоих случаях наблюдается значительное сходство проблем.
Подобные исследования как никогда актуальны и проводятся не ради условного "сферического коня в вакууме", но ради того, чтобы найти пути реальной помощи миллионам пользователей мобильных устройств, число которых растёт каждый день. Учёные считают, что для этого вполне применимы методики, разработанные ранее для людей с нарушенными моторными функциями конечностей. Использование таких методик, по их мнению, может значительным образом ускорить разработку новых мобильных устройств и до минимума свести время, необходимое для коррекции ошибок ввода.
Доктор Карстен Соренсен (Carsten Sorensen) из Лондонской школы экономики прямо называет основные проблемы пользователей, вынужденных работать с мобильными приложениями. Множество людей, говорит Соренсен, принимают мобильное устройство за маленький компьютер, и это является ошибкой номер один. Те, кто пишет программы для мобильных устройств, чаще всего портируют обычное приложение для настольных ПК на масштабы карманного устройства, что в результате значительно снижает удобство пользования. В настоящее время существует огромный разрыв между тем, что люди действительно хотят, и тем, что делают для них разработчики, которые думают, что знают, что хотят люди.
В качестве положительного примера высокой "юзабилити" и функциональности Соренсен приводит неожиданно высокую популярность ряда бизнес-устройств, например, смартфонов BlackBerry. "…Две буквы на клавишу, продуманно большой дисплей и почта – это работает".
В целом Сорренсен советует технологическим компаниям преодолеть "бутылочное горлышко" между инновациями и людьми путём более тщательного уразумения взаимодействия между людьми и различными устройствами. Причиной, по которой одни технологии "работают", а другие нет, считает Сорренсен, заключаются отнюдь не в самих технологиях, а в том, насколько пользователю удобно ими пользоваться.
Помнится, много лет назад бытовала такая байка, что для тестирования графического интерфейса первых Windows компания Microsoft приглашала, что называется, "прямо с улицы" всяких "бабушек и пионеров", совершенно не знакомых с компьютером и делавших всё впервые, наобум (куда, мол, чаще "тыкались" подопечные", туда и ставили искомое). Сейчас таких "технических девственников", пожалуй, не сыщется даже в детском саду, но всё же, разглядывая порой "навороченный", но совершенно неудобный интерфейс той или иной новинки, просто диву даёшься: показывали ли хоть раз это чудовище нормальным людям до начала продаж?